您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

37个医卫项目摘得国家科技奖

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/13/2014 10:17:38 AM    浏览次数:393次

  1月10日,2013年度国家科技奖励大会在京举行。医药卫生领域共有37个项目摘得国家科技奖,占获奖总数(通用项目及创新团队)的15%。德国马普学会副主席兼生物物理化学研究所所长、发育生物学家赫伯特·雅克勒获国际科学技术合作奖。

  浙江大学完成的“重症肝病诊治的理论创新与技术突破”、中国医学科学院肿瘤医院完成的“食管癌规范化治疗关键技术的研究及应用推广”、中国人民解放军军事医学科学院放射与辐射医学研究所等单位完成的“中药安全性关键技术研究与应用”3项成果获国家科技进步奖一等奖。中国科学院院士贺福初领衔的军事医学科学院蛋白质组学团队,获国家科技进步奖“创新团队”奖项。“基因的故事——解读生命的密码”等20项成果获国家科技进步奖二等奖。

  “TNF诱导的细胞坏死分子机制的研究”等8项研究获国家自然科学奖二等奖,“1.1类原创新药——口服重组幽门螺杆菌疫苗”等5个项目获国家技术发明奖二等奖。

  2013年度国家科学奖励本着提高质量、减少数量、优化结构的宗旨,突出鼓励自主创新成果和重大发明创造,国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖的比例从原来的10%、15%、75%调整为15%、25%、60%,且2013年度科技进步奖获奖数目为2000年以来最少的一年。在上述背景下,医卫领域三大奖项获奖比例与2012年度持平,自然科学奖与技术发明奖获奖项目增加3项,体现出医疗卫生健康领域科研能力不断增强,基础研究水平不断提高。

  为引导各类要素向企业集聚,推动科技与经济紧密结合,2013年度国家科学奖励工作加大对企业自主创新的引导力度。在科技进步奖通用项目中,企业作为牵头单位或参与单位完成的项目约占76%。在医卫领域这一比例达37.5%,与2012年(26.7%)相比增幅达40%。

  据介绍,2013年度授国家自然科学奖54项,其中一等奖1项、二等奖53项;技术发明奖71项,其中一等奖2项(通用项目1项、专用项目1项)、二等奖69项(通用项目54项、专用项目15项);科技进步奖188项,其中特等奖3项(通用项目1项、专用项目2项)、一等奖24项(通用项目13项、专用项目8项、创新团队3项)、二等奖161项(通用项目120项、专用项目41项)。此外,大会还对10位科学家予以嘉奖,其中中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所张存浩,中国科学院院士、中国人民解放军总装备部程开甲获国家最高科学技术奖;8位外籍科学家获国际科技合作奖。

来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号