您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

社会资本办医:政策方向应更明晰

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/8/2014 11:02:53 AM    浏览次数:366次

 
□本报记者 孔令敏□
   
  从2014年第一天开始,正在筹建一家全新高端医院的社会资本办医管理者张松伦和已经迈向集团化、连锁化经营的北京三博脑科医院院长张阳,都马不停蹄地实践起了他们新一年的新设想。他们期待,国家鼓励社会资本办医相关配套政策在新的一年里能进一步细化、落地。

  玻璃门正在变成敞开的大门

  今年,由张松伦负责医疗管理、北京协和医学院和投资公司共同组建、总投资达4亿多元的一家二甲中西医结合医院,将在年中开业。从当初的选址到现在的初具规模,筹建新院前后经历了两年多时间,虽然中间经历了一些波折,但审批、环评等一系列环节都非常顺畅。“这让大家真正感到政策环境越来越开放,玻璃门、弹簧门正在逐步被打破。”张松伦说。

  得益于云南省及昆明市社会办医良好的政策环境,经过一年半的筹备,由北京三博和一家公立医院合作组建的昆明三博脑科医院,已于今年1月6日正式试营业。张阳介绍,昆明三博脑科医院在筹建之初就得到了相关主管部门的大力支持,不仅刚成立就获批成为三级专科医院,还获得了城镇医保和新农合的定点医疗机构资格。

  张阳说,由于有了政策支持,特别是2013年国务院促进健康服务业发展文件(国发40号文)的出台,促成三博和北京通州国际医疗园区达成初步协议,将以优惠的地价获得100亩的医疗用地,建起一个800张~1000张床的国家级神经医学中心。

  融入区域卫生发展步调

  在张松伦看来,目前,基本医疗、个性化特需服务和专科机构是社会资本最有价值也是最急需投入的领域。而要建立起社会办医机构和大型三甲医院之间有序的双向转诊机制,真正发挥社会办医有益的补充作用,则需要社会办医政策能给予更加清晰的引导。“在各级公立医疗机构普遍开展医疗联合体探索的大环境下,更需要政府进一步开放,将社会资本办医机构纳入区域性医联体之中,给予统一的指导和规划。”

  在国发40号文等鼓励社会资本进入健康领域的纲领性文件中,都提出政府要合理制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,张松伦期望,可以定期提供卫生区域规划中,哪些医疗机构已经饱和,哪些类型的医疗机构急需建立的动态信息,从而帮助社会资本找到清晰的投资方向,让社会办医机构真正融入区域卫生发展的统一步调之中。

  北京三博的患者90%来自外地,异地患者到民营医院看病难以报销的问题让张阳意识到,随着市场准入的“非禁即入”,对于社会办医机构来说,现存的玻璃门主要是医保准入门槛,弹簧门则是异地病人的报销政策。他希望,在医保政策方面,国家能进一步提升统筹层次,从全国层面加大异地医保对民营医院的开放力度。

  让社会资本优势淋漓尽致发挥

  要让社会资本多层次地参与办医过程,张阳认为,一方面要鼓励开办新院,另一方面还要让社会资本更有效地参与公立医院改制。今年,他最大的期待就是国有医院改制的相关配套措施能更加细化、步伐能进一步加快。(下转第2版)(上接第1版)

  当前,社会资本参与公立医院改制存在合资、合作和委托管理等多种形式。张松伦认为,相关配套政策不明晰、人财物等产权结构不明确,导致社会资本的先天优势没能得到淋漓尽致地发挥,比如用人机制仍然不够灵活、市场化的绩效考核办法难以运用、全成本核算无法全面推行等。而改制合同往往限定于5年,更不利于打造百年老店的设想,反而可能诱发社会资本“赚一笔就走人”。

  要让社会资本办医市场化运作的能力充分释放,两位社会办医管理者都希望,即将出台的配套政策能够更加有利于社会办医机构建立起产权明晰、责权明确的现代法人治理机制。

  从2010年国务院办公厅发布的《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,到2012年的“京十八条”,再到2013年的国发40号文和三中全会决定,张阳说,国家鼓励社会办医的政策一年一个新台阶,今年即将出台的配套政策更加值得期待。而要真正实现社会办医的良性发展,除了靠“市长”,更要靠“市场”,社会办医机构自身也需要通过提升学科建设和经营管理能力,支撑起自己的品牌。 
 
                                                                                                                                    来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号