您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

坚持基本国策 有序推进生育政策调整

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/3/2014 11:22:58 AM    浏览次数:363次

刘延东考察基层计划生育工作时强调—— 
坚持基本国策 有序推进生育政策调整

  据新华社北京1月2日电  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东1月2日赴北京市朝阳区考察基层计划生育工作,看望慰问基层计划生育工作者并致以新年良好祝福。她强调,要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和全国人大常委会关于调整完善生育政策的决议,坚持计划生育基本国策,深入细致地做好生育政策调整各项工作。

  刘延东说,经过40多年的不懈努力,我国计划生育工作取得了巨大成就,有效控制了人口过快增长,缓解了人口对资源环境的压力,为经济社会可持续发展和民生改善创造了良好的人口环境。实践证明,实行计划生育是完全正确的,符合基本国情,符合国家长远发展和人民群众根本利益。

  刘延东指出,根据人口形势发展变化,实行单独两孩政策,是中央作出的重大决策,有利于经济持续健康发展,有利于家庭幸福与社会和谐,有利于促进人口长期均衡发展。各地要按照“总体稳定、城乡统筹、分类指导、协调发展”的原则,在国家统一指导下,科学制订实施方案,稳妥有序推进各项工作。要加强监测,及时掌握出生人口动态,统筹规划发展卫生、教育等公共事业,切实把中央重大决策衔接好、落实好。

  刘延东强调,人口众多仍是我国长期面临的基本国情,必须坚持计划生育基本国策不动摇。要继续坚持党政一把手亲自抓、负总责,教育和引导群众自觉实行计划生育,依法查处违法行为。要抓紧整合地方卫生、人口计生机构,优化配置资源,稳固和提升基层工作网络和队伍的工作水平。要改革创新服务方式,深入开展创建幸福家庭活动和生育关怀行动,加强流动人口服务管理,妥善解决好计划生育特殊困难家庭生活照料、养老保障、医疗救助、精神慰藉等困难,切实维护好人民群众合法权益,为全面建成小康社会作出新的贡献。


                                                                                                                           来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号